官方微信公众号:investheb

首页>投资研究>产业研究

邢台市经开区:打造中高端制造业集群

发布日期:2020-09-11   文章来源:河北经济日报

       “我们在做好常态化疫情防控和大气污染治理的前提下,加快项目建设。项目建成投产后年产单晶硅棒12000吨,可实现年销售收入达17亿元,年纳税达4000万元,提供约600个就业岗位。”近日在邢台市经济开发区邢台晶龙新能源有限责任公司年产12万吨单晶硅棒项目现场,二期项目部经理郭子昌介绍,该项目预计9月份安装生产设备,12月中旬投产。

       目前,邢台市经济开发区已形成新能源、先进装备制造两大主导产业以及与之相配套的多种行业,具备了较好产业基础。今年以来,该区实施“中高端制造业三年大变样”行动,计划利用3年时间,打造中高端制造业集群,成为全市乃至全省经济社会发展新的增长极。

       “上半年,全区中高端制造业产值完成80.3亿元,实现增加值12.8亿元,同比增长7.3%。”邢台市经济开发区相关负责人说。按照行动计划,3年间,邢台市经济开发区将实现规上制造业企业数量翻番,达到120家;规上工业增加值年均增长15%以上,达到45亿元;中高端制造业产值年均增长13%以上,达到200亿元。与此同时,该区正在打造“万亩千亿大平台”,重点做大做强新能源产业园、应急产业园、国别产业园、央企合作产业园和小微科技产业园“五大园区”。其中,新能源和应急产业年内将达到百亿规模。

       据了解,邢台市经济开发区以新能源和先进装备制造为主导产业,现有工业企业354家,其中规模以上企业61家。该区是国家光伏高新技术产业化基地、国家太阳能光伏新型工业化产业示范基地、京津冀产业承接重点园区,也是省政府重点培育的实力型园区、承接京津产业转移重点开发区之一。

       目前,新能源产业园正在推进投资50亿元的晶澳五期、投资10亿元的晶澳三期和投资6亿元的晶龙技改等项目,预计全年产值突破100亿元、向200亿元冲刺,晶澳五期建成后,可实现300亿元产值。

       应急产业是邢台市经济开发区新培育的特色产业。今年以来,该区立足现有产业基础,在转危为机上下功夫,推动应急产业上半年完成产值34.1亿元,同比增长11.6%。目前,海尔口罩项目已试生产,正在强力推进润泰举高类消防车以及富晶特玻防火玻璃深加工项目,同时引进总投资36亿元的天象福瑞应急产业园项目。

       □记者 齐彦红