官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

河北邢台打造全国医养一体化发展示范区

发布日期:2020-08-07   文章来源:河北日报

       河北省邢台市政府近日印发《邢台市康养产业发展规划(2020-2025年)》,以加快构建医、养、旅、食、体等相关产业融合发展的康养产业体系,打造“康养邢台”品牌,促使该市发展成为全国医养一体化发展示范区、京津冀地区重要的智慧康养示范区和全省医体融合发展康养基地。

       作为国家级医养结合试点市,邢台市已建成省级医养结合试点单位13家、市级医养结合试点单位41家。医养结合机构和医养结合服务机构去年已有140多家,其中巨鹿县县乡村医养融合发展模式、邢台爱晚红枫集团综合多样化医养模式成为全国医养结合典型经验。但该市养老服务内容还不丰富、服务程序不规范、服务体系不健全,还不能充分满足人民群众全生命周期健康管理需求。

       着眼于培育新的经济增长点和重要支柱产业,邢台市未来五年将以建设统一的智慧康养平台为基础,以全面推进医养结合为手段,以健康养老、旅游休闲、中医药、生态农业与健康食品、体育健康为发展重点领域,构建智慧康养产业体系和“一核统领、三带隆起、多点支撑”的康养产业空间格局。“一核”为康养产业核心区,即邢台市主城区;“三带”为西部太行山水森林康养带、中部康养产品加工制造带和东部生态农业康养带;“多点”指着力建设一批环境优美、功能完善、优势突出、特色鲜明,全面带动该市康养产业发展的康养基地,其中包括邢东新区医药健康基地等6个国家级、路罗山地康养基地等6个省级、威县—清河生态农业康养基地等2个市级康养基地。

       邢台市将建设覆盖城乡的智慧医疗服务平台及服务系统,实现医疗服务跨层级、跨地域、跨部门融合。健全以三级综合医院为龙头、二级医院为骨干、基层医疗卫生机构为基础、专科医院门类比较齐全的现代化医疗服务体系;按照“医、护、养、学、研”一体化建设目标建立一批医养结合机构,到2025年全市二级以上综合性医疗机构开设老年病科的比例达到50%以上;建成融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医服务体系。依托智慧康养平台,搭建连接个人、家庭、社区、机构、政府公共服务的智慧养老系统。到2025年,形成以政府为主导、医院和医疗人员为核心、养老机构及养老家庭为主体、养老服务供应商等第三方为辅助,覆盖全市城乡全体老龄人群的智慧健康养老服务体系。2022年实现每个乡镇(街道)、每个村(社区)分别有一个医养示范中心和医养示范点,各县级公立医院全部增加养老服务功能,各类养老机构则做到“养中有医”。(记者黄清标)