官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

截至7月底,河北150个县、1109个供应商共认定扶贫产品3283个

发布日期:2020-08-07   文章来源:河北新闻网

       河北省把发展产业扶贫作为促进贫困群众持续稳定增收的主攻方向,实现了贫困户产业扶贫项目全覆盖和多重覆盖。截至今年7月底,全省150个县、1109个供应商共认定扶贫产品3283个,价值总量约526.75亿元,已销售扶贫产品96.6亿元。这是记者近日从河北省扶贫办获悉的。

       强化评估分析。省农业农村厅、省扶贫办对全省县域农业特色产业现状进行全面评估,分类建立1515个长期定位监测点,开发“贫困户产业扶贫数据监测系统”,跟踪掌握不同类型产业、市场主体、帮扶方式、带动贫困户增收等情况,深入分析研判,强化针对性指导。

       完善政策落实。我省在完善贫困地区乡村产业体系、培强特色扶贫主导产业、建设农业产业科技服务体系、建立产业发展指导员制度、创建扶贫产业园等方面出台政策措施,农业项目资金加大对贫困地区倾斜支持力度。

       调优产业布局。根据贫困地区资源禀赋和区位特点,我省制定优势农产品区域布局规划和产业行动方案,明确黑龙港流域、燕山太行山片区、坝上地区的重点发展产业,全省培育食用菌、中药材、马铃薯、肉牛等农业特色扶贫产业27类、586个(次)。

       培强特色产业。指导贫困县调整农业产业结构,发展贫困户参与度高、市场相对稳定、获益相对较快的“五种四养”(蔬菜、中药材、食用菌、杂粮杂豆、水果和肉牛、肉羊、肉鸡、蛋鸡)农业特色产业,贫困地区蔬菜、畜牧、中药材、果品等特色优势种养产业占农业总产值的比重达到70%。

       强化产业覆盖。我省统筹实施特色种养、特色经济林、乡村旅游、光伏、电商、家庭手工业等六大特色产业扶贫工程,将更多贫困户嵌入产业发展链条。创新推广扶贫资金、长期订单、股份合作、资产收益、产销衔接、土地流转托管、公益岗位和就业帮扶等7种产业帮扶模式。截至2019年底,贫困户实现产业扶贫项目全覆盖和多重覆盖,全省贫困人口人均产业收入3924元。

       强化风险防控。依托19个省级产业创新团队,我省建立产业市场分析预警机制,每季度发布产业分析预警报告,引导贫困地区有序安排生产。在全省开展政策性农业保险,中央财政补贴型险种达15个,2020年将防贫保险保障范围扩大到扶贫产业。加强扶贫资产资本监督管理,各县建立完善了2016年以来经营性扶贫资产、公益性扶贫资产和扶贫资本3类统计监测台账。

       培强市场主体。加大扶贫龙头企业、贫困地区龙头企业的认定力度,省级扶贫龙头企业达到448家,62个贫困县省级重点龙头企业达到272家。加大对贫困县国家级和省级示范合作社、示范家庭农场项目的申报评选和资金支持,2020年贫困地区新增省级示范社100家、示范家庭农场100家,分别达到300家、490家。

       完善科技服务体系。我省出台《关于进一步弘扬李保国精神扎实推进科技助力扶贫脱贫工作的意见》《科技助力产业扶贫工作推进方案》等文件,专家服务团队达到6645人,其中省级237人、市级275人、县级832人、乡镇级5301人,发展村级产业指导员8370名,形成了“专家团队+先进适用技术研发+科技成果转移转化+扶贫产业培育+创业主体培育”的服务链条。太行山农业创新驿站模式入选国务院扶贫办“精准扶贫典型案例”。

       健全产销衔接机制。强化品牌建设,在贫困地区培育打造了围场马铃薯、万全鲜食玉米、兴隆山楂、望都辣椒、宣化牛奶葡萄、平泉香茹等29个省级以上区域公用品牌。加大消费扶贫力度,组织各地加强与“扶贫832平台”、阿里、京东、苏宁等大型电商平台合作,开展多种形式产销对接。

       记者从省扶贫办了解到,下一步,我省将强化到村到户帮扶举措,继续实施六大特色产业扶贫工程,实现贫困户产业扶贫项目全覆盖、新型农业经营主体覆盖全部贫困村、产业扶贫科技“五个一”挂牌服务覆盖全部贫困村。强化特色扶贫产业培育,每个贫困县建设1—2个集中连片示范区、培育壮大1—3个特色鲜明、带贫面广、竞争力强的扶贫产业,每个贫困村发展一个贫困户广泛参与的特色主导品种。(记者潘文静)