官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

河北:项目建设 打好“组合拳”跑出“加速度”

发布日期:2020-08-03   文章来源:长城网

       时至年中,节点恰是鼓点,接踵开工、火热建设中的项目正全力以赴为奋进中的河北助跑。

       作为拉动经济发展的有力引擎,项目建设的重要性不言而喻。数据显示,上半年,全省项目数量大幅增长,在建项目同比增长25.2%,新开工项目增长33.1%。其中,亿元以上新开工项目增加362个,增长28.3%,拉动全省投资增长1.1个百分点。全省项目建设主要集中在“两新一重”、产业升级、公共服务等领域。

       稳中有进的成绩来之不易,这得益于河北在做好常态化疫情防控的同时,采取了一系列行之有效的政策举措,助力项目建设跑出“加速度”。

 

       以高端高质项目带动高质量发展

 

       夏日炎炎,全省各地项目施工现场呈现出一派热火朝天、干劲十足的景象。

       在沧州,占地637亩的黄骅港物流中心项目正加紧建设,建成后可年中转铝矾土500万吨、汽车10万辆,预计明年5月份达到堆存条件;在邯郸,中通快递分拨电商中心项目融分拣分拨和电商云仓于一体,目前入驻企业达29家,电商产业集群效应初显;在唐山,总投资11.7亿元的开元集团特种焊接机器人及系统项目已经建成投产,达产后将成为全国最大的焊接装备制造基地……一个个规模大、带动能力强的高端高质项目正在河北全面落地开花,项目建设亮点频现。

       好项目的背后是有效投资的大力支持。河北省发展改革委相关负责人介绍,上半年,全省固定资产投资呈现出逐月回升的良好态势,主要是重点领域投资支撑作用增强,基础设施投资持续发力,服务业投资增长加快。省市重点项目完成投资4954亿元,投资完成率达到61.9%,计划开工项目(1113个)实现全部开工,高于去年同期12.1个百分点。

       疫情压力下,全省各地迎难而上,坚定不移扩投资、上项目,坚持狠抓大项目好项目,强化优质项目储备,加快项目落地见效,为带动全省经济实现高质量发展增添了源源不断的动力。

 

       以优势特色产业吸引项目落地

 

       “我们充分利用沙河本地玻璃产业聚集优势,引进了总投资20.3亿元、年产20万吨玻璃纤维池窑拉丝生产线项目。”河北冀中新材料有限公司总工程师任建锋告诉记者,该项目建成后将成为华北地区最大的玻璃纤维生产基地,年实现销售收入14.4亿元,提供就业岗位800个。

       无独有偶。依托健康食品产业发展基础,日前,在邢台市巨鹿县河北晶懋中药材有限公司生物医药大健康产业园项目现场,王老吉凉茶车间已建成投产,亚太医疗器械配套物流仓储已建设完成,6D靶向肿瘤治疗床车间正在内装,预计今年可试生产。

       今年,河北省在全省范围内开展重点项目建设落实年活动。围绕县域特色产业集群发展,推进一批优势立县项目,包括南宫羊绒基地、武强管乐器生产、沙河优质浮法玻璃、霸州食品产业园、南和宠物食品产业基地和永年高端紧固件等,着力推动主导和特色产业提档升级。

       以强引强,有针对性培育、引进一批产业水平高、辐射能力强的重大项目,为全省各地项目建设提速保质按下了“快进键”。

 

       以政策要素保障加大支持力度

 

       面对突如其来的疫情冲击,今年项目建设开展的外部环境发生了较大变化,返岗难、物流难、资金难等一系列问题,成为了项目建设顺利开展的“拦路虎”。

       在谋划到位、靶向精准的前提下,应该如何保障项目落地开工、加紧建设?邢台市高质量赶超发展“组合拳”的经验做法给出了参考答案。

       “围绕招商选资、项目落地、营商环境,我们形成了‘234+1.5’‘亩均论英雄’‘打桩论英雄’等项目推进机制。”邢台市重点办副主任焦春富介绍,为确保优质项目引得来留得住发展好,邢台市大力开展“妈妈式”服务,坚持“围墙外的事包办,围墙里的事帮办”,对企业从注册到注销进行全生命周期的跟踪服务,真正做到贴心服务。

       今年以来,邢台市新增亿元以上签约项目368个,省级重点项目实现县县全覆盖。

       从全省角度来看,上半年,河北省在持续开展领导包联、加大要素保障力度等方面出台了一系列扎扎实实的支持举措,全力推动项目建设道路通、物流通、人员通、政策通,有效促进了项目开工建设。

       风好正是扬帆时。下半年是投资和项目建设的关键期,河北将进一步用好政策“组合拳”,抓重点、补短板、堵漏洞、强弱项,狠抓项目建设工作落实,力争高效率高质量完成全年目标任务。(记者 信贺宁)