官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

“经济护照”增强河北出口企业对外竞争力

发布日期:2020-07-09   文章来源:河北新闻网

       笔者从石家庄海关获悉,今年1至6月,该海关为出口“一带一路”沿线国家和地区签发各类优惠原产地证书2.59万份,占享惠签证总数的82.42%;货值约99.4亿元,占享惠签证金额的86.69%,可为企业减免进口国关税约4.97亿元。其中,签发中国—东盟自贸区原产地证书1.5万份,货值超65亿元,可为企业减免进口国关税超3亿元。

       出口原产地证书素有货物“经济护照”之称,出口企业凭原产地证书可减免进口国关税,从而稳定客户,增强国外市场竞争力。以河北达辉建材进出口贸易有限公司为例,该公司上半年在石家庄海关所属鹿泉海关申办中国——东盟自贸区原产地证书76份,货值约4204.24万元,并享受进口国关税减免约210.01万元。

       “我们每周都在海关申办原产地证书。因为凭借中国—东盟原产地证书,国外客户可以在当地享受关税减免,进而间接稳定东盟市场。”河北达辉建材进出口贸易有限公司业务员刘丛感慨道。

       今年以来,石家庄海关积极帮助外贸企业用好原产地优惠政策,主动融入“一带一路”建设;并加强对“一带一路”沿线十余个自由贸易区相关政策宣讲,助力“一带一路”贸易发展。(记者苑立立 通讯员田青)