官方微信公众号:investheb

首页>工作动态>新闻动态

国家发改委公布20个特色小镇典型经验,河北两小镇在列

发布日期:2020-07-02   文章来源:河北新闻网

       国家发展改革委官方公众号7月1日发布通知,推出“第二轮全国特色小镇典型经验”。这轮入选典型的精品特色小镇共20个。河北清河羊绒小镇、涞水京作家具小镇入选。

       其中,河北清河羊绒小镇建设集电商孵化、研发设计、质量认证于一体的多功能孵化器,引进2000多家企业和个体工商户,带动约1万人就业。而河北涞水京作家具小镇建设红木家具及文玩核桃集散中心,吸纳大量就业创业人员。

       该通知同时公布了一些警示案例,明确指出一些项目错用套用特色小镇概念进行宣传,一些“特色小镇”长期停留在纸面上,还有个别特色小镇破坏生态环境和山水田园,因此要淘汰“虚假特色小镇”“虚拟特色小镇”、触碰红线的特色小镇。

       通知指出,一些行政建制镇被错误命名为“特色小镇”,如包括河北宽城县化皮溜子镇等在内的两批403个“全国特色小镇”,已整体更名为全国特色小城镇。

       通知中提到,各地区全面推动规范纠偏和自查自纠,淘汰整改一批“问题小镇”,努力促进特色小镇走上理性发展轨道。其中,河北等省发展改革委工作成效尤为突出。(记者侯猛)